茶道部 全員で柄杓のお稽古
茶道
先週は体育大会の翌日で学校がお休みだったので2週間ぶりの部活です
柄杓の割り稽古をしてから風炉薄茶出前のお稽古をしました
置き柄杓、切り柄杓、引き柄杓と釜への置き方は3種類で、
置き柄杓は、茶筅通しや茶碗を清めるためのお湯を汲んだ後
切り柄杓は、お茶を点てるための湯を汲んだ後
引き柄杓は、お手前の終わりに茶筅を清める水を汲んだ後
何度も繰り返し確認しながらしっかり練習していきましょう!
茶道
先週は体育大会の翌日で学校がお休みだったので2週間ぶりの部活です
柄杓の割り稽古をしてから風炉薄茶出前のお稽古をしました
置き柄杓、切り柄杓、引き柄杓と釜への置き方は3種類で、
置き柄杓は、茶筅通しや茶碗を清めるためのお湯を汲んだ後
切り柄杓は、お茶を点てるための湯を汲んだ後
引き柄杓は、お手前の終わりに茶筅を清める水を汲んだ後
何度も繰り返し確認しながらしっかり練習していきましょう!