茶道部 全員で炉のお点前です
茶道
前回までは風炉のお点前をしている部員もいましたが、
今回からは全員で炉のお点前です。
作法室に炉は1つしかありませんが、いくつか出して3か所で練習しました。
これで、盆略点前、一部の部員は立礼、風炉、ときて4種類目です。
いろいろと覚えることはたくさんありますが、
袱紗のさばき方や、棗の清め方、茶杓の扱いなど基本的な動作は同じです。
順番や細かな部分が異なっているのでそれの違いに悪戦苦闘しているようです。
風炉と比べて置く場所がやや右にずれるようです。
茶道
前回までは風炉のお点前をしている部員もいましたが、
今回からは全員で炉のお点前です。
作法室に炉は1つしかありませんが、いくつか出して3か所で練習しました。
これで、盆略点前、一部の部員は立礼、風炉、ときて4種類目です。
いろいろと覚えることはたくさんありますが、
袱紗のさばき方や、棗の清め方、茶杓の扱いなど基本的な動作は同じです。
順番や細かな部分が異なっているのでそれの違いに悪戦苦闘しているようです。
風炉と比べて置く場所がやや右にずれるようです。