クッキング部 チョコクッキーを作りました。
クッキング
2月16日(金)は、『チョコクッキー』を作りました。活動時間が限られていますので、材料を混ぜてからすぐに焼く、ドロップクッキーにしました。
今回のポイントは、『白砂糖・きび砂糖』の2種類の砂糖を使い、味に深みを出したことです。クッキーの焼き上がりはやわらかいのですが、10分ほどで程よく色づき、かたくなります。焼きすぎてしまうことが多いので、注意が必要です。
クッキーは、挑戦してみたいメニューとして人気が高いのですが、材料を加える順番や混ぜ方、焼き上げのタイミングなど、学びが多かったようです。
今年度の活動は、今回で終了となります。次年度も随時ご報告していきますので、よろしくお願いします。