(SDGs部)双葉小学校、森中学校でSDGs出張授業を行いました

SDGs(ボランティア)

6月26日、 浜松市立双葉小学校でSDGs出張授業をしました。今日の児童は5年生、元気いっぱいのクラスでした。自分の意見をしっかり言うことができ、どんどん発言してくれました。事前にSDGs部のことも調べてくれてたくさんの質問を考えてくれました。

今年度は、ただ”教える”のではなく”共に学び合う”をコンセプトにして出張授業を組み立てています。高校生がやっていることを一方的に伝えるだけではあまり意味がありません。児童のみなさんが考えていることや興味のあることをコミュニケーションを取りながら進めています。その方がお互い学ぶことも多いし、何より楽しいです。元気あふれる双葉小5年生のみなさん、ありがとうございました。

また7月5日には森町立森中学校でも出張授業を行いました。

実は森中学校は4月に行った中学1年生に続き、今年2回目の訪問となりました。メンバーも変えて1年生でデビュー戦となった部員もいます。緊張している姿が見られましたが、しっかり伝えることができたと思います。先輩の姿を見習って成長していきましょう。暑い日でしたが、豊かな自然と歴史のあふれる森町の雰囲気に癒されました。森中学校のみなさん、2回目もありがとうございました。