茶道部 炉でのお稽古始めました
茶道
11月に入ったので、来年の初釜に向けて炉のお稽古を始めました。
炉を久しぶりに開け、炉に入れるヒーターも久しぶりに使ったので
ほこりが燃えているようで若干焦げ臭かったですが、すぐに匂いは消えました。
風炉のお点前では柄杓を釜に置く置き方が3種類ありましたが、
炉のお点前は1種類なので風炉と比べると少し、覚えることが少ないそうです。
初釜まで約2か月、しっかりと取り組んでいきましょう!
茶道
11月に入ったので、来年の初釜に向けて炉のお稽古を始めました。
炉を久しぶりに開け、炉に入れるヒーターも久しぶりに使ったので
ほこりが燃えているようで若干焦げ臭かったですが、すぐに匂いは消えました。
風炉のお点前では柄杓を釜に置く置き方が3種類ありましたが、
炉のお点前は1種類なので風炉と比べると少し、覚えることが少ないそうです。
初釜まで約2か月、しっかりと取り組んでいきましょう!