土曜ゼミがはじまりました

浜松開誠館中学校・高等学校では、主体的に生徒が学ぶ場として、昨年に引き続き年間を通じて「土曜ゼミ」を開講しています。

「土曜ゼミ」は希望する生徒が自由に受講することができます。
「土曜ゼミ」 の講座には、上級学校進学を念頭に置いた教科の応用的な講座、経済・金融について学ぶ教養的な講座、自学を効果的に進める講座、課題探究を行う講座、などがあり、興味や関心に応じて生徒が選択をします。講座によっては、学年・コースを問わず受講することができるものもあります。

5/18(土)には本年度の初回が行われ、各教室で普段の授業とは異なる自由な学びが見られました。

数学演習

英文読解講座

「 お金の増やし方 」講座

探究プロジェクト

上記は一例ですが、その他にも小論文対策講座や、物理講座、教養的な英語の講座などに、中高学年やコースを問わず、多くの生徒が参加していました。