新モンゴル校生徒教員全校歓迎会

7月3日(水)、新モンゴル校生徒教員全校歓迎会が行われました。

昨日7月2日が日本のユネスコ加盟日でした。 ユネスコは文化・科学・教育・社会福祉・平和の促進を目的に設立され、 本校ではユネスコスクールとしての活動の一環として海外校と姉妹校協定を結び、職員・生徒の相互交流の範囲を広げております。

今回は、昨年度新たに姉妹校提携の協定を締結した「新モンゴル日馬富士学園」(モンゴル国ウランバートル市)より留学生と教員を本校にお招きしました。

生徒会長あいさつ
校長先生のお話

「新モンゴル日馬富士学園との連携協定により、交流が実現したことに心より感謝します。」

「ユネスコスクールの理念を大切に、2週間の交流でお互いの文化を理解し、有意義な楽しい時間を過ごし、これからの未来に向けてのつながりを深めてください。」

記念品交換

7月 24 日からは本校の生徒2名と教員1名が モンゴルへ行き、新モンゴル日馬富士学園でのサマースクールに参加するモンゴル研修を企画しております。

この交流を通じてお互いの文化を理解していきましょう。